Quelques conseils que nous donnons régulièrement à nos membres, bien entendu, le Guide Alimentaire Canadien est notre base forte.

Guide alimentaire

Manger sainement ave le Guide alimentaire Canadien

À l'intention des quatre ans et plus. 

L'objectif du Guide est de proposer un modèle qui aborde l'alimentation saine comme un ensemble. C'est l'ensemble de ce que l'on mange au fil des jours qui constitue l'alimentation saine. Les choix que l'on fait peuvent s'équilibrer au cours de la journée ou même sur une période de plusieurs jours.

Une alimentation saine, c'est aussi prendre plaisir à manger; c'est pouvoir savourer ses repas en toutes circonstances, qu'il s'agisse d'un jour de travail, d'un congé ou d'une occasion spéciale.

Les anniversaires, les congés, les fêtes religieuses, les vacances et les visites sont autant d'occasions de manger différemment. Tous peuvent se détendre et profiter pleinement de ces réjouissances tout en se rappelant, au cours des jours suivants, de faire leurs choix de manière à compenser l'absence de certains groupes d'aliments ou la plus haute teneur en matières grasses de certains aliments.
Liste de vérification pour la planification des repas. Tiré du Guide alimentaire canadien (Cliquez ici pour le lien)

  •   Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.     
  •   Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel.     
  •   Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.     
  •   Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.     
  •   Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre et sel.     
  •   Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G. Buvez des boissons de soya enrichies si vous ne buvez pas de lait.     
  •   Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses.     
  •   Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu.     
  •   Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine.     
  •   Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou sel.     
  •   Consommez une petite quantité de lipides insaturés chaque jour.     
  •   Buvez de l'eau pour étancher votre soif.     
  •   Limitez votre consommation d'aliments et boissons riches en calories, lipides, sucre ou sel.

Buvez-vous assez d'eau?

Un élément vital qui permet de combattre efficacement l'obésité, les troubles digestifs, les douleurs articulaires…. et la rétention d'eau

Après l'air, l'eau est l'élément le plus indispensable à notre survie. Un adulte normal est constitué de 60 à 70 pour 100 d'eau. On peut se passer de nourriture pendant près de deux mois, mais, sans eau, on ne résiste que quelques jours. Pourtant, la plupart des gens n'ont aucune idée de la quantité d'eau qu'ils doivent absorber. En fait, beaucoup vivent en état de déshydratation quasi permanent.

Sans eau, nous serions mortellement intoxiqués par nos propres déchets. Quand les reins éliminent de l'acide urique et de l'urée, ceux-ci doivent être dissout dans l'eau. S'il n'y en a pas assez, les déchets sont moins bien éliminés et risquent de s'accumuler sous forme de calculs rénaux. Par l'intermédiaire du sang, l'eau véhicule des éléments nutritifs et de l'oxygène jusqu'aux cellules ; par la transpiration, elle contribue à rafraîchir le corps. De plus, l'eau lubrifie nos articulations.

Nous avons même besoin d'eau pour respirer : nos poumons doivent être humides pour absorber l'oxygène et rejeter le gaz carbonique. Rien que par le souffle, on peut perdre un demi-litre de liquide par jour.

En ne buvant pas suffisamment d'eau, nous risquons de nuire à notre santé, explique le Dr. Howard Flaks, spécialiste de l'obésité : < Les gens qui boivent peu d'eau ont tendance à grossir, ils ont moins de tonus, un développement musculaire faible, un mauvais rendement digestif et des fonctions organiques amoindries, davantage de toxines dans l'organisme, des douleurs articulaires et des courbatures ; ils peuvent aussi faire de la rétention d'eau .>

La rétention d'eau ? Lorsqu'on ne boit pas assez, l'organisme retient de l'eau pour compenser. Paradoxalement, pour lutter contre cette anomalie, il faut boire plus, et non pas moins! 

Le minimum, pour un sujet en bonne santé, est de huit à dix grands verres d'eau par jour. < Il en faut davantage en cas d'effort physique intense ou en période de grosse chaleur. Les personnes qui ont de l'embonpoint doivent boire un v

erre supplémentaire pour chaque dizaine de kilos superflus.>

Une formule pour la consommation quotidienne d'eau a été mise au point à l'institut international de médecine sportive, à Los Angeles : 30 ml par kilo de poids pour une personne sédentaire (soit 10 verres de 240 ml si on pèse 80 kilos), et 40 ml par kilo pour les sportifs (soit 13 à 14 verres par jour).

La consommation d'eau doit être répartie sur toute la journée et la soirée.

On peut toutefois se demander :

  • Au début, oui mais après quelques semaines, la vessie s'adapte et l'on élimine moins souvent, mais plus abondamment.
  • En buvant de huit à dix verres d'eau par jour, vous aiderez votre corps à devenir plus sain et plus svelte.

 

Pour ne rien oublier lorsque vous ferez l’épicerie, utilisez cette liste d’achat !

Lundi
Pizza au jambon (20) Page 86
Mardi
Salade rapide de crevettes (10 ou 20)
Page 96
Mercredi
Club sandwich (10)
Page 53

Jeudi
Macaroni à la viande (10 ou 20)
Page 87

Vendredi
Quiche au jambon ou au poulet (10)
Page 97

 Collation santé

 Fruits, jus et V-8
 Jell-0 léger
 Pouding faible en gras
 Yogourt aux fruits faible en gras
 Fromage en bloc partiellement écrémé 

 Crème glacée Nestlé La Vraie Crème 98 % faible en gras et sans sucre 

 Barre de jus de fruits congelés Del Monte

 Sorbet Oasis.

Liste d’épicerie

 Jambon Le Gaspésien
 Crevettes
 Poitrine de poulet
 
Pain sans gras sans sucre ajouté
 
Pâte Primo (macaroni)
 
Œuf-A-Tout
 
Salade et variété de légumes
 
Vinaigrette à salade 
 
Mayonnaise